Actualmente, operan en el sector de la restauración en franquicia cerca de 234 enseñas que suman más de 7.700 unidades y facturan más de 6.100 millones de €.
A través de Espacio Franquicia, la revista online de Franquiciashoy, el portal y la consultora especializada, Tormo Franquicias Consulting, han colaborado en el lanzamiento de una nueva edición de su célebre y esperado Informe de Hostelería y Restauración, que recoge la información más actual y detallada sobre uno de los sectores más amplios y relevantes del ámbito de la franquicia.
Según se desprende de este Informe, actualmente operan en el sector 234 enseñas que aglutinan más de 7.700 establecimientos en los que se han generado más de 90.000 puestos de trabajo. Este conglomerado de empresas franquiciadoras ha conseguido facturar 6.184 millones de euros con una inversión que roza los 2.633 millones de euros.
Sin duda, cifras muy significativas que destacan la fortaleza del sector de la restauración en franquicia y la rentabilidad de sus locales. De media, la inversión por establecimiento estaría alrededor de los 300.000 euros, mientras que la facturación media rondaría los 800.000 euros.
A continuación, se detallan algunos de los aspectos más destacados del Informe:
- Las franquicias de comida rápida continúan un año más liderando el sector con casi un 30% de cuota de mercado, seguidos de cerca por las Pizzerías y Restaurantes Italianos con un 20,9% y Cervecerías y Tapas en tercera posición con un 12,6%.
- La mayoría de las empresas franquiciadoras del ámbito de la hostelería han optado en el último año por desarrollar conceptos diferenciales, que les permitan destacar en sus respectivos ámbitos de actividad y apuestan por una fuerte expansión nacional durante los próximos meses para adelantarse a sus competidores.
- El 28% de las enseñas pertenecientes a grupos de restauración organizada, representan el 72% del total de los establecimientos que operan en el ámbito de la franquicia. Lideran el sector Grupo Alsea (Ginos, Vips, Foster’s Hollywood o Domino’s Pizza) con 1.885 locales, RBI (Burger King, Tim Hortons o Popeyes) con 983 unidades y Food Delivery Brands (Telepizza, Pizza Hut o Jeno’s Pizza) con 961 establecimientos.
El Informe de Hostelería y Restauración incluye información ampliada sobre los 11 subsectores de actividad que componen el ámbito de la restauración. Dentro de este conglomerado, los más potentes corresponden a Comida Rápida, Cervecerías y Tapas, Pizzerías e Italianos y Restaurantes, que concentran el 83% de la facturación total del sector. Por otro lado, los subsectores de Comida Sana y Comida a Domicilio auguran una potente proyección nacional, aunque aún están en proceso de desarrollo. Otros ámbitos pertenecientes a la gastronomía internacional como Asiáticos o Mexicanos, aunque no cuentan con un número de marcas tan amplio como los anteriores, prevén una progresiva evolución en nuestro país con la implantación de nuevos operadores.
Para ampliar más información sobre cada uno de los subsectores, el lector interesado puede acceder al Informe de Hostelería y Restauración completo y en detalle haciendo click aquí.
Acerca de Tormo Franquicias Consulting
Tormo Franquicias Consulting es la consultora de franquicias con mayor experiencia en el sector de restauración. Su equipo ha desarrollado proyectos empresariales para más de 130 empresas de restauración y ha participado en más de 800 aperturas de locales de hostelería.
Sus servicios están orientados a todas aquellas empresas que desean iniciar su expansión en franquicia, franquiciadores en activo y emprendedores e inversores que desean incorporarse en una red de franquicia.
Más información:
Laura Acosta Ayala
Directora de Marketing y Desarrollo de Negocio en Tormo Franquicias Consulting
Telf. 911 592 558